教學卓越

獎  項:金質獎

‧方案成員:蕭進賢、鍾菁菁、林秀貞、李立德、徐鍚穎、李靜汝、張佩瑜、許志豪

‧教學卓越名言

1.我們的感動~孩子說:「以前,我被英文追著跑;現在,我想追著英文跑。」

2.偏鄉學習無時差,在地國際無落差

‧教學團隊簡介

新學校的成立,團隊成員們無不思索著;如何營造一所優質的特色學校?因此決定:『以品格為基礎,和世界做朋友』這樣一大方向,將品格與英語定為校本課程主 軸,更積極的申請成為南投縣英語資源中心。學習氛圍,激發孩子學習的熱情,開啟孩子適性多元的潛能,引領孩子從在地化社區出發,開拓全球觀的視野,讓英語 成為生活溝通的工具,讓偏鄉學習無時差,期盼在地國際無落差。

教學卓越團隊甄選獲得金質獎

營北國中英語教學獲教學卓越金質獎!

成立才3年的營北國中因為英語教學成果突出,代表南投縣參加教育部101年教學卓越團隊甄選獲得金質獎殊榮,學校在校長蕭進賢的熱情帶領下,教學團隊以「觸動心靈,超乎想像」的英語學習推動方案,獲得學生、教師、家長、社區等各界支持與肯定。

教學卓越團隊甄選獲得金質獎1

位於中興新村的營北國中,教學團隊致力於活化教學創新研究,課程設計目標為「開口說英語,讓自己走出去;開拓新視野,讓世界走進來」,讓孩子主動學習,從 了解自己、認識社區、熱愛家鄉、尊重他人文化等各方面著手,讓孩子均衡發展,發揮自己所長;學校更延攬外籍教師擔任英語教師,並積極培訓英語導覽小尖兵, 進行情境導覽等志工服務,讓學生在服務中學習、在說英語中展現自信,輕鬆開口說英語。

營北國中最特別的是有一棟實際體驗各種英語生活情境主題館,包括各國環境與文化中心、機場、診所、餐廳、商店街、藝廊等,由學生擔任英語導覽及各場景的服 務人員,導覽學生多能以流利英語介紹館內各項設施,甚至連飛機機艙都搬進主題館中,由學生擔任空服人員,流暢的服務導覽,獲得各界肯定。

學校也有一間空間友善規劃的圖書館,讓學生可以自在隨意的躺著看書、欣賞影片,館內有無線影音閱讀、Live ABC線上體驗等電子化設備,提供學生免費使用,還有豐富的英語圖書藏書,讓學生可以享受閱讀樂趣。

每年營北國中也都會進行品格英語話劇的公開巡迴演出,受到各界的肯定與鼓勵,學生們利用平日社團時間努力排演,所有燈光、道具、舞台佈置都是學生自己設計製作,將品格及英語兩者結合,讓各界能看到學生們多元的學習成果。

教學卓越團隊甄選獲得金質獎2

而為了讓學生有實際歷練的機會,營北國中也在每年帶領學生前往澳洲參訪交流,展現推廣英語教育的努力與成果,讓學生入住寄宿家庭,將平日所學展現出來,增加自信心,更有國際觀。

學校用心之處不只在校園中,更將生活英語推廣到校外商家,目前共有24家商店在學校協助培訓後,獲得英語友善商店的認證,不但讓商家可以有熟練英語的機會,也讓學生可以透過實際的生活來練習英語,商家也都很樂意配合並給予學生商品優惠,因應國際化社會的來臨。

登入成功