課程架構

課程架構目標

本校英語課程主要區分為「寰宇初探」、「在地深耕」、「多元校本」等三個行動方案進行課程建構與推展。具體實施策略分述如下:

一、    寰宇初探
 著重於強化學生國際素養與文化認識, 透過課程設計與視訊設備帶領學生真實與國際接軌。
具體策略為協同課程 (節慶文化介紹、時事英語、故事改寫、新詩創作、英語歌曲教唱、晨間Show Time、品格英語) 、跨國視訊與國際美食嘉年華。

二、    在地深耕:
    教材編纂與課程理念以貼近學生實際生活與在地英語人力培訓為發想,依據英語情境教室不同場域與社區商家與鄰近景點特色與需求自編教材,培訓在地社 區商家機構、家長志工及全縣國中小英語小尖兵,建置在地化英語導覽人力,促進在地文化的了解和認同度,藉以提升文化交流,並透過服務學習的歷程,涵養品 格。具體策略為知識奇境實境課程與對話、培訓英語種籽 (導覽小尖兵、家長志工培訓、國際商家 ) 與社區踏查,並提供南投縣中小學師生實境體驗課程、跨縣市參訪與國際經驗交流等。

三、    多元校本:
    透過多元英語校本動設計,提供學生聽說讀寫均等練習的舞台,強調基本能力的養成、問題解決能力與維持學生學習熱情,點亮學生的生命舞台。具體策略為基本能力培養與檢定(七年級:查字典檢核、八年級: 單字接龍、九年級:英語學習護照) Spelling Bee、晨間Show Time 、英語聖誕歌曲比賽、英語文競賽、社團 (YP News 、寫作社、讀者劇場、 英語話劇社) 與Learning by “Playing” (普雷大賽 ( 品格話劇)、 讀者劇場、 英語話劇巡演)

課程架構主題

四、   課程教學目標:

從學校出發「多元校本」,走入社區「在地深耕」,關注國際「寰宇初探」

1.發展社區英語人力資源,活化情境教學效能
2.編輯與設計情境生活化教材,辦理實境體驗之旅
3.辦理社區踏查活動,深耕在地產業國際化
4.整合社區資源,辦理成果展及假期英語營隊
5.營造雙E情境多功能圖書館,大手牽小手親子共學齊悅讀
6.建立數位化學習平台,社區E起學英語

策略:
1.社區英語人力資源:社區家長志工、國際村商家標章、國中小英語小尖兵。
2.英語情境實境體驗:編輯護照情境體驗、添購實物充實情境、體驗申請實境之旅。
3.社區踏查在地國際:社區主題導覽之旅、在地深耕實用英語
4.整合資源營隊活動:品格英語戲劇展演、國際美食嘉年華
5.雙E情境親子共讀:營造英語資訊環境、學習社區親子共讀。
6.社區E起數位學習:建置英語互動環境、英語自學E化課程。

生活教育:

1.規劃多元教學及社團活動發展學生潛能。
2.加強品格教育及正向管教輔導。
3.從生活中體驗美感教育
4.給孩子舞台 展現自我