閱讀磐石

評鑑項目

學校實施概述

佐證資料連結

一、閱讀推動之理念、目標及組織架構

閱讀為學習之基石,本校結合家長與社區資源,長期推動閱讀相關活動。

1.成立推動閱讀計畫委員會,由校長領導,齊心推動本校閱讀相關活動計畫。

2.彈性課程規劃七年級開設「品格閱讀」、八年級開設「閱讀寫作」課程,培養學生閱讀與寫作習慣並藉由閱讀策略之運用,提升閱讀素養及達成品格教育之學校特色。

1-1推動閱讀實施計畫

1-2閱讀推動委員會與人員分工合作之內容

二、閱讀資源整合與環境營造

1.結合校慶活動,舉辦愛心募集(圖書認捐)及過期雜誌義賣,結合家長與校友力量,募得款項用以訂閱圖書館雜誌,充實學校圖書設備。

2.閱讀課程中,引導學生認識國資圖及相關數位電子書資源,建立學生資訊搜尋及數位閱讀習慣;另亦提供數位閱讀學習內容,豐富學生閱讀學習經驗。

3.星期四朝會進行好書介紹及閱讀心得分享,學生以數位電子方式呈現,增添閱讀樂趣。

4.建置班級閱讀角,各班發放班級書箱,每兩個月更換一次,書目包含優良圖書及雜誌,提供學生閱讀課及課餘時間閱讀。

5.招募圖書館家長志工,每學年舉辦志工招募及服務說明會,協助圖書建置及閱讀相關事務,本學年共18位志工。

6.文化走廊設置流通書櫃及張貼好書分享之心得於專欄,提供師生或來賓充足及廣泛的閱讀資源,建立隨時可讀、隨處可讀的友善閱讀環境。

2-1-1校慶募書

2-1-2校慶募書-書單

2-2數位閱讀學習課程-電子書借閱

2-3好書介紹-數位方式呈現心得

2-4班級書箱-書目

2-5-1圖書家長志工招募

2-5-2圖書館家長志工輪值班表

2-5-3家長圖書志工

2-6校園閱讀情境佈置-流通書櫃與閱讀心得專欄

三、閱讀教學之規劃與實施

1.將閱讀融入課程規劃,彈性課程開設「品格閱讀」或「閱讀寫作」課程,教導學生閱讀策略並進行深度閱讀。

2.每週進行晨讀,鼓勵學生善用班級書箱,每學期更換書箱三次,書箱內容跨各學習領域,老師適時引導學生運用閱讀策略進行閱讀。

3.週四進行全校好書分享,由學生推薦好書、分享心得並培養表達及省思能力,提供學生表達及交流平台。

4.寒暑假提供各班中英文共讀圖書書,藉由中英文閱讀,擴展學習視野及增強語文能力;開學後選取中英文閱讀心得優良作品並表揚獎項「我是閱讀達人」。

5.每學期末表揚圖書館借閱量最高之班級前三名及個人前十名,除頒發獎狀並記小功或嘉獎。

6.假日開設閱讀寫作營,指導運用閱讀策略並結合資訊網路,鼓勵學生搜尋相關之閱讀資源;提供多元文本閱讀課程(如紀錄片、廣告、動畫、小卡),擴展學生閱讀廣度。

7.辦理世界閱讀日系列活動,班級選取並介紹圖書館新書及藏書;老師介紹世界閱讀日由來及英國文學大師莎士比亞,引導學生認識中外文學及閱讀之浩瀚。

3-1品格閱讀課&閱讀寫作課-圖書館資訊利用教育

3-2班級書箱-英語領域閱讀策略教導與學生閱讀策略運用

3-3好書分享

3-4-1七八年級寒假共讀書箱-班級書目

3-4-2共讀書箱-中英文心得優良作品名單

3-5圖書借閱班級及閱讀達人

3-6閱讀寫作營-多元文本閱讀課程之執行

3-7世界閱讀日

四、學生閱讀學習成效及影響

1.「品格閱讀」或「閱讀寫作」課程中強調閱讀與寫作並重,學生會考作文表現提升。109年教育會考寫作測驗四級分以上達84%,110年教育會考寫作測驗四級分以上提升至88%。

2.因應好書之推薦與分享,除上台分享學生上台表現穩健,聆聽學生亦能給予回饋與互動,學生普遍參與度頗高。

3.提供寒暑假班級中英文共讀書箱,學生中英文表達力提升並普遍能以英語書寫表達想法;因應學生個別差異,閱讀學習單之內容包含文字(中英文)及圖像式,提供學生閱讀個別差異之協助與輔導。

4.英語情境課中,將課程內容融入閱讀教育、國際教育、生涯規劃等相關議題;以My First Trip Abroad為例,培養學生數位閱讀素養,達成學生安排套裝行程及編排預算之目標能力。

4-1會考寫作測驗統計

4-2好書介紹-學生閱讀興趣提升之起點

4-3閱讀學習單-學生閱讀個別差異之輔導與協助

4-4議題探究與數位閱讀學習

五、閱讀推動專業精進與社群發展

1.辦理教師閱讀相關研習,提升教師閱讀知能及促進閱讀教學策略並增進老師校內與校際間之資訊交流與分享。

2.圖書家長志工完成閱讀志工特殊教育訓練活動後,為學生進行國資圖之數位資源及電子書之介紹與運用,增進學生對國資圖及數位資源之了解。

5-1教師閱讀知能研習

5-2閱讀志工推廣國立公共資訊圖書館數位資源